История лапши WOK
Лапша WOK является одним из наиболее популярных блюд восточноазиатской кухни в мире. Если вы еще не успели оценить уникальные достоинства обсуждаемого кулинарного шедевра, то быстрая доставка лапши ВОК из суши-кафе RISOY поможет устранить недоразумение.
Вопреки распространенному мнению, лапша WOK — это не вид макаронного изделия родом из Японии, а способ приготовления. «Вок» — традиционная китайская сковорода. От привычного для нас европейского аналога она отличается сферическим дном и большей глубиной. Такая конструкция позволяет быстро и удобно обжарить разнообразные продукты питания от макаронных изделий и овощей до различных видов мяса и морепродуктов.
Начало истории
Сама по себе лапша была заимствована жителями японских островов у китайцев. Произошло это примерно 700 лет назад — в XIV веке. Длинную тонкую лапшу готовили на основе рисовой или пшеничной муки и ее вкус был достаточно нейтральным.
Лапшой в Японии питались люди откровенно небогатые. Для большей сытности и вкуса они комбинировали ее разнообразными продуктами: овощами, кусочками рыбы, мяса, различными морепродуктами. Отсюда такое разнообразие рецептов с необычным, а порой и противоречивым сочетанием ингредиентов. Лапша WOK — это продукт многочисленных вынужденных экспериментов, которые оказались настолько удачными, что прошли сквозь века. Распространение лапши ВОК за пределы Японии также произошло по причине бедности. В США блюдо привезли с собой эмигранты, которые искали на североамериканском континенте лучшей жизни.
Прорыв в ТОП блюд быстрого приготовления
Настоящий прорыв, который вывел лапшу WOK в ТОП блюд быстрого приготовления, произошел приблизительно 100-150 лет назад. Случилось это благодаря кризису. Сегодня еда из восточноазиатских заведений общественного питания продается в оригинальных картонных коробочках. В тот момент они использовались для другого популярного блюда — устриц. Однако из-за экономического спада морепродукты перестали быть доступными даже представителям среднего класса. Нужно было искать замену. Выбор пал на лапшу ВОК. Блюдо моментально приобрело популярность у широкой аудитории благодаря доступной цене, быстрому приготовлению и безграничному выбору сочетания ингредиентов.
Сегодня лапшу заказывают все: от рядовых граждан до звезд шоу-бизнеса, миллионеров и представителей политической элиты. Она прочно вошла в жизнь современных жителей и продолжает завоевывать всемирную любовь и признание.